Bhap Ki Takat Questions & Answers भाप की ताकत प्रश्न और उत्तर

This article will share Bhap Ki Takat Questions & Answers भाप की ताकत प्रश्न और उत्तर

पिछले पोस्ट में मैंने Gillu, Aakhir Kitni Jameen, Parasmani और Phool Aur Kaante के Questions & Answers शेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Bhap Ki Takat Questions & Answers भाप की ताकत प्रश्न और उत्तर

शब्दार्थ

  • निखट्टू – बेकार का
  • आविष्कार – खोज
  • उलीचना – बाहर निकालना
  • कायाकल्प – पूरी तरह से बदलाव
  • क्रांति – बदलाव
  • सिद्ध – साबित
  • निपुण – कुशल

प्रश्न 1: दिए गए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(क) एक दिन छोटा बच्चा बड़े ध्यान से चाय की केतली को देख रहा था।
(ख) जेम्स वॉट का आविष्कार यह है कि भाप में असीम शक्ति है।
(ग) जेम्स स्कूल गया, लेकिन उसके दिमाग में तो भाप भरी थी।

प्रश्न 2: निम्नलिखित वाक्य पूर्ण कीजिये –

(क) ग्लास्गो में आकर जेम्स छोटे-छोटे औज़ार और बाजे बनाने लगा। 
(ख) मारडोक नामक व्यक्ति ने गैस का आविष्कार किया। 
(ग) प्रोफेसर ने जो इंजन दिया उसे न्यूकौमेन इंजन कहते थे

प्रश्न 3: इंग्लैंड भाप की शक्ति के कारण किन-किन कारणों में सब देशों से आगे बढ़ गया ?

उत्तर: इंग्लैंड भाप की शक्ति के कारण रेल चलाने में, जहाज़ चलाने में, बड़े-बड़े कारखाने बनाने में सब देशों से आगे बढ़ गया।

प्रश्न 4: भाप की ताकत वाले इंजन से क्या काम लिया जाता था?

उत्तर: भाप की ताकत वाले इंजन से पानी उलीचने का काम लिया जाता था।

Bhap Ki Takat Questions & Answers भाप की ताकत प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 5: जेम्स ने ग्लास्गो से लंदन आकर क्या-क्या किया ?

उत्तर: जब जेम्स ग्लास्गो से लंदन आया तब वह काम के लिए इधर-उधर, मारा-मारा फिरता था। लेकिन उसके हाथ औजार बनाने में निपुण थे इसलिए उसे एक कारखाने में नौकरी मिली। 

प्रश्न 6: जेम्स निराश होकर फिर से ग्लास्गो क्यों लौट गया?

उत्तर: जेम्स रात के नौ बजे तक काम करता, तो भी इतने पैसे नहीं मिलते कि भरपेट खा सके इसलिए वह निराश होकर फिर से ग्लास्गो लौट गया।

प्रश्न 7: ग्लास्गो में किस प्रकार से जेम्स के भाग्य ने पलटा खाया ?

उत्तर: ग्लास्गो में एक प्रोफ़ेसर ने उसे एक इंजन की मरम्मत का काम दिया और इससे जेम्स के भाग्य ने पलटा खाया।

प्रश्न 8: गैस का आविष्कार किसने किया ?

उत्तर: गैस का आविष्कार मारडोक नामक व्यक्ति ने किया।

Bhap Ki Takat Questions & Answers भाप की ताकत प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 9: जेम्स वॉट का आविष्कार क्या है? संक्षिप्त में लिखिए।

उत्तर: जेम्स वॉट का आविष्कार यह है कि भाप में असीम शक्ति है और उस शक्ति से हम बड़े से बड़ा और बारीक़ से बारीक़ काम कर सकते हैं। इस आविष्कार ने दूरी पर तो विजय प्राप्त कर ली और थोड़े ही दिनों में ज़मीन पर, आकाश में, समुद्रतल पर मनुष्य मनमाने रूप से विचरण करने लगा। 

प्रश्न 10: जेम्स वॉट को कई बार अदालत जाकर अपने आविष्कार की रक्षा का प्रबंध क्यों करना पड़ा ?

उत्तर: जेम्स वॉट और बोल्टन की साझेदारी में नए न्यूकौमेन इंजन का व्यापार चल निकला। लेकिन इस व्यापार पर कितनों की नज़रें गड़ी थीं। उन्होंने वैसे ही इंजन बनाकर चोरी-छिपे बेचना शुरू कर दिया इसलिए वॉट को कई बार अदालत जाकर अपने इस आविष्कार की रक्षा का प्रबंध करना पड़ा।

प्रश्न 11: जेम्स वॉट के किस इंजन को आज भी सँभालकर रखा गया है और क्यों ?

उत्तर: भाप की ताकत वाले इंजन से पानी उलीचने का काम लिया जाता था, किंतु ये इंजन अच्छी तरह काम नहीं करते थे और रुकते थे। प्रोफ़ेसर का इंजन भी कुछ ऐसा ही था। बहुत दिनों से पड़ा होने के कारण उसमें जंग तक लग गया था। जेम्स ने उसे अच्छी तरह देखा-सुना। बचपन से ही भाप की ताकत की ओर उसका ध्यान था। बचपन की यह जिज्ञासा अभी ज़िंदा थी। औजार बनाने की कला ने अब उसके लिए यह संभव कर दिया था कि इस ताकत के कमाल को वह दुनिया के सामने रखे। कुछ दिनों में ही लोगों ने देखा कि वह इंजन चलने लगा, इस तरह लोगों ने दाँतों तले ऊँगली दबा ली। आज भी उस इंजन को सँभालकर रखा गया है।

तो यह थे प्रश्न और उत्तर।