Saccha Tirthyatri Questions & Answers सच्चा तीर्थयात्री प्रश्न और उत्तर

This article will share Saccha Tirthyatri Questions & Answers सच्चा तीर्थयात्री प्रश्न और उत्तर

पिछले पोस्टों में मैंने Abhiyanta Vishveshwarya और Ibrahim Gardi के Questions & Answersशेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Saccha Tirthyatri Questions & Answers सच्चा तीर्थयात्री प्रश्न और उत्तर

शब्दार्थ

  • वृद्ध – बूढ़ा
  • प्रण – प्रतिज्ञा
  • खुशमिज़ाज – प्रसन्न रहने वाला
  • देवदूत – देवताओं का संदेशवाहक
  • प्रतीक्षा – इंतज़ार 
  • चिंतनशील – विचार करने वाला 
  • प्रबंध – इंतजाम 
  • मरणआसन्न – मृत्यु के पास 
  • अनावृष्टि – सूखा पड़ना 

प्रश्न 1: एफिम और एलिशा नाम के दो वृद्ध व्यक्ति कहाँ रहते थे?

उत्तर: एफिम और एलिशा नाम के दो वृद्ध व्यक्ति रूस के एक गाँव में रहते थे।

प्रश्न 2: एफिम और एलिशा रात गुजारने के लिए कहाँ रुके?

उत्तर: एफिम और एलिशा रात गुजारने के लिए एक झोंपड़ी के पास जाकर रुके। 

प्रश्न 3: जब एलिशा झोपड़ी में दाखिल हुआ तब उसने क्या देखा?

उत्तर: जब एलिशा झोपड़ी में दाखिल हुआ तब उसने देखा कि झोपड़ी से दुर्गंध आ रही थी और एक महिला भूमि पर मरणासन्न अवस्था में पड़ी थी।

प्रश्न 4: एलिशा ने जब रोटी लड़के की ओर बढ़ाई तब लड़के ने क्या किया?

उत्तर: एलिशा ने जब रोटी लड़के की ओर बढ़ाई तब लड़का रोटी पर टूट पड़ा और देखते-ही-देखते वह पूरी रोटी खा गया।

प्रश्न 5: एफिम एलिशा को अकेला छोड़कर क्यों चला गया?

उत्तर: एफिम उस गंदी झोपड़ी में रुकना नहीं चाहता था। बिना समय नष्ट किए वह येरूसलेम पहुँचना चाहता था परंतु एलिशा उन बीमार लोगों की मदद करना चाहता था। एलिशा उनकी सेवा करने के लिए रुक गया और एफिम को आगे जाने के लिए कहा। इस प्रकार एफिम एलिशा को अकेला छोड़कर चला गया।

Saccha Tirthyatri Questions & Answers सच्चा तीर्थयात्री प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 6: एलिशा ने तीनों प्राणियों की सेवा किस प्रकार की? संक्षेप में लिखिए।

उत्तर: सुबह होते ही एलिशा ने घर की सफाई की। चूल्हा जलाकर भोजन बनाया और घर के लिए आवश्यक सामग्री खरीद लाया। तीनों प्राणियों के दूध के लिए एक गाय और खेल जोतने के लिए बैल खरीद दिया। फसल आने तक के लिए अनाज खरीदकर रख दिया। इस प्रकार एलिशा ने तीनों प्राणियों की सेवा की।

प्रश्न 7: एलिशा ने येरूसलेम जाने का विचार क्यों छोड़ दिया?

उत्तर: अगले दिन जब घर के सब लोग गहरी नींद में सो रहे थे तब एलिशा वहाँ से चुपचाप चल पड़ा। उसके पैसे ख़त्म हो चुके थे इसलिए उसने येरूसलेम जाने का विचार छोड़ दिया।

प्रश्न 8: सच्ची तीर्थयात्रा क्या है? कहानी के आधार पर अपने शब्दों में स्पष्ट कीजिए।

उत्तर: मानव तथा दीन-दुखियों की सेवा करना ही सच्ची तीर्थयात्रा है। 

प्रश्न 9: रिक्त स्थान भरिए:

(क) एलिशा एक मघ्यवर्गीय परिवार का व्यक्ति था।
(ख) एफिम और एलिशा दोनों घनिष्ठ दोस्त थे।
(ग) कई वर्ष पूर्व दोनों मित्रों ने साथ-साथ येरूसलेम की तीर्थयात्रा करने का प्रण लिया था।
(घ) एफिम तीन सप्ताह येरूसलेम में रहा।

प्रश्न 10: किसने किससे कहा?

(क)अभी हमें प्रतीक्षा करनी होगी। मेरे पास यात्रा के लिए रुपये नहीं हैं।

उत्तर: एफिम ने एलिशा से 

(ख)यदि वह यहाँ न आया होता, तो हम सब मर ही गए होते।

उत्तर: एक बूढ़ी स्त्री ने एफिम से कहा

(ग)मित्र, आप चलें। मुझे इनकी सेवा करनी ही होगी।

उत्तर: एलिशा ने एफिम से 

प्रश्न 11: सही विकल्प चुनिए:

(क) एफ़िम और एलिशा …… के एक गाँव में रहते थे  । 

i. रूस
ii. चीन 
iii. भारत
iv. नेपाल

(ख) एफ़िम …….. एवं चिंतनशील आदमी था । 

i. कमज़ोर 
ii. गंभीर 
iii. गुस्सैल
iv. खुशमिज़ाज़

(ग) एलिशा और एफ़िम ने ……… जाने का प्रण किया । 

i. येरूसलेम
ii. मदीना
iii. हरिद्वार
iv. काशी

(घ) एलिशा ने तीनो प्राणियों की बहुत ………. की । 

i. सेवा
ii. मजदूरी 
iii. पिटाई
iv. खिलाई 

तो ये थे Saccha Tirthyatri Questions & Answers सच्चा तीर्थयात्री प्रश्न और उत्तर