Sooraj Ka Gola Questions & Answers सूरज का गोला प्रश्न और उत्तर

This article will share Sooraj Ka Gola Questions & Answers सूरज का गोला प्रश्न और उत्तर 

पिछले पोस्टों में मैंने Bharat Ke Rashtriya Prateek, Mitthu, Tiranga और Mere Desh Ki Imaartein के Questions & Answers शेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Sooraj Ka Gola Questions & Answers सूरज का गोला प्रश्न और उत्तर

शब्दार्थ

  • उगना – सूरज का आना
  • बरसात – वर्षा
  • संदेशा – सूचना
  • समय का पाबंद – समय पर काम करने वाला
  • भोला – सीधा-साधा
  • दुःख – दर्द
  • छिपना – सूरज का ढल जाना
  • नारंगी – संतरी
  • सुख – ख़ुशी
  • आकाश – आसमान
  • पूरब – पूर्व

प्रश्न 1: सही विकल्प चुनिए:

(क) सूरज शैतानी करता है

i. सर्दी में 
ii. गर्मी में 

(ख) सूरज बादलों के पीछे छिपता है

i. बारिश में
ii. गर्मी की दोपहर में

(ग) सूरज पाबंद होता है 

i. समय का 
ii. खाने का 

(घ) सूरज का गोला______से आता है।

i. दक्षिण 
ii. पूरब 

(ड.) सूरज सबसे________उठता है।

i. पहले 
ii. बाद में 

प्रश्न 2: सही या गलत लिखिए:

i. सूरज किसी को नहीं जगाता – गलत
ii. सूरज समय का पाबंद नहीं है – गलत
iii. सूरज आकाश की बिंदी लगता है – सही
iv. सूरज भोला नहीं लगता – गलत
v. सूरज किसी को प्यारा नहीं लगता – गलत 
vi. सूरज के उगने पर सभी जागते हैं – सही 
vii. सूरज कभी नहीं छिपता – गलत 

प्रश्न 3: रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए:

i. कविता में सूरज को गोला कहा गया है।
ii. सूरज आकाश की बिंदी जैसा दिखता है।
iii. सूरज उगते-ढलते नारंगी लगता है।

प्रश्न 4: ‘गोलाशब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?

उत्तर: ‘गोला’ शब्द सूरज के लिए प्रयुक्त हुआ है।

प्रश्न 5: सूरज का गोला किस ओर से आकर किस ओर जाता है?

उत्तर: सूरज का गोला पूरब से आकर पश्चिम की ओर जाता है।

प्रश्न 6: सूरज किस दिशा से उगता है?

उत्तर: सूरज पूरब दिशा से उगता है।

प्रश्न 7: सूरज किस मौसम में प्यारा लगता है?

उत्तर: सूरज सर्दी के मौसम में प्यारा लगता है।

प्रश्न 8: सूरज शैतानी कब करता है?

उत्तर: सूरज गर्मी में शैतानी करता है।

प्रश्न 9: उगते-ढलते नारंगी जैसा सूरज कैसा लगता है?

उत्तर: उगते-ढलते नारंगी जैसा सूरज आकाश की बिंदी जैसा लगता है।

प्रश्न 10: सूरज किसके समान रहने के लिए कह रहा है?

उत्तर: सूरज सुख-दुख में समान रहने के लिए कह रहा है।

प्रश्न 11: नीचे दी गई पंक्तियाँ पढ़कर प्रश्नों के उत्तर लिखिए:

(क) कौन दिनभर काम करता है?

उत्तर: सूरज दिनभर काम करता है।

(ख) सूरज किसका पाबंद है?

उत्तर: सूरज समय का पाबंद है।

(ग)आकाशशब्द के दो पर्यायवाची लिखिए।

उत्तर: नभ, आसमान 

प्रश्न 12: जब पृथ्वी सूरज के चारों ओर एक चक्कर पूरा करती है, तब क्या होता है?

उत्तर: जब पृथ्वी सूरज के चारों ओर एक चक्कर पूरा करती है, तब एक दिन और एक रात पूरा होता है।

प्रश्न 13: इस कविता में सूरज क्या संदेश देता है?

उत्तर: इस कविता में सूरज सुख-दुख में समान रहने का संदेश देता है।

तो ये थे Sooraj Ka Gola Questions & Answers सूरज का गोला प्रश्न और उत्तर