Ibrahim Gardi Questions & Answers इब्राहिम गार्दी प्रश्न और उत्तर

This article will share Ibrahim Gardi Questions & Answers इब्राहिम गार्दी प्रश्न और उत्तर

पिछले पोस्टों में मैंने Utho Dhara Ke Amar Saputoan, Bhap Ki Takat और Sahsi Kanya के Questions & Answers शेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Ibrahim Gardi Questions & Answers इब्राहिम गार्दी प्रश्न और उत्तर

शब्दार्थ

  • प्रतिवाद – किसी भी दोषारोपण का उत्तर 
  • उसूल – नियम 
  • मुल्क – देश 
  • ताज़्ज़ुब – आश्चर्यचकित होना 
  • शागिर्दी –  शिष्यत्व 
  • फ़रिश्ते – देवदूत 

प्रश्न 1: इब्राहिम गार्दी  किसके सेनापति थे ?

उत्तर: इब्राहिम गार्दी  मराठों के सेनापति थे |

प्रश्न 2: इब्राहिम गार्दी को कैदी बनाकर कहाँ रखा गया था ?

उत्तर: इब्राहिम गार्दी को कैदी बनाकर शुजाउद्दौला  के टीले  में रखा गया था| 

प्रश्न 3: अहमदशाह अब्दाली  को क्या सन्देश मिला था ?

उत्तर: अहमदशाह अब्दाली को इब्राहिम गार्दी के पकड़े जाने और शुजाउद्दौला के टीले में होने का सन्देश मिला था| 

प्रश्न 4: इब्राहिम के अनुसार तौबा किन्हें करनी चाहिए ?

उत्तर: इब्राहिम के अनुसार तौबा उन्हें करनी चाहिए जो निहत्थों, कैदियों और घायलों का कत्ल करते हैं|

प्रश्न 5: अहमदशाह के चेहरे पर व्यंग्यभरी मुस्कुराहट क्यों आई ?

उत्तर: इब्राहिम गार्दी मराठी और फिरंगी ज़बान के जानकार थे |  जब अहमदशाह ने इब्राहिम गार्दी  मुख से यह सुना कि  वह पाँच  बार दिन में नमाज़ पढ़ता है तब ये बात झूठ समझकर उनके चेहरे पर व्यंग्यभरी  मुस्कराहट आ गई | 

Ibrahim Gardi Questions & Answers इब्राहिम गार्दी प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 6: अहमदशाह  ने इब्राहिम गार्दी  से कौन-कौन से प्रश्न पूछे ?

उत्तर: अहमदशाह ने इब्राहिम गार्दी से उनके फ्रांसीसियों के और हैदराबाद के निज़ाम के नौकर होने  का प्रश्न पूछा| उनसे निज़ाम की नौकरी छोड़ने की वज़ह  पूछी | फिर उनसे फिरंगी ज़बान और नमाज़ पढ़ने की बात पूछी| उनसे ये भी पूछा कि वे नमाज़ किस ज़बान में पढ़ते हैं| ऐसे कई और प्रश्न  उनसे पूछे गए|  

प्रश्न 7: अहमदशाह की कैद से छूटने पर इब्राहिम क्या करता?

उत्तर: अहमदशाह  की  कैद से छूटने पर इब्राहिम पूना में ही फिर से पलटन तैयार करता और उसी पानीपत के मैदान में उन्हीं अरमानों को  निकालता जो वह नहीं निकाल पाया था, जो आज भी उसके कलेजे में धधक रहे हैं | 

प्रश्न 8: इब्राहिम गार्दी  ने अब्दाली को बुत  पूजनेवाला‘  क्यों कहा ?

उत्तर: इब्राहिम गार्दी ने अब्दाली को  ‘बुत  पूजनेवाला’ इसलिए कहा क्योंकि अहमदशाह, उसके  पठान और उनके रुहेले सिपाही लोग हर तम्बू के सामने मरे हुए दुश्मन सिपाहियों के सिरों  के ढेर के इर्द-गिर्द नाच-नाच कर  जश्न मनाते हुए चक्कर लगा रहे थे |

प्रश्न 9: किसने, किससे कहा ?

i. “इब्राहिम मराठों के दस हज़ार सिपाहियों का सेनापति था|” 

उत्तर: शुजाउद्दौला ने अहमदशाह के दूत से कहा ।

ii. “मुझको मालूम हुआ है कि तुम फिरंगियों के कायल रहे हो|”

उत्तर: अहमदशाह अब्दाली ने इब्राहिम गार्दी से कहा ।

iii. “निज़ाम के रवैए को मैंने अपने उसूलों के ख़िलाफ़ पाया|”

उत्तर: इब्राहिम गार्दी ने अहमदशाह अब्दाली से कहा ।

iv. “हम हिन्दू-मुसलमानों की मिटटी से ऐसे सूरमा पैदा होंगे, जो वहशियों और ज़ालिमों का नामोनिशाँ मिटा देंगे|”

उत्तर: इब्राहिम गार्दी ने अहमदशाह अब्दाली से कहा।

प्रश्न 10: घायल इब्राहिम गार्दी को शुजाउद्दौला के टीले में कैदी बनाकर क्यों रखा गया

उत्तर: सन १७६१ में पानीपत के युद्ध में अहमदशाह अब्दाली से मराठे हार गए। लेकिन मराठों का सेनापित इब्राहिम गार्दी अंत तक लड़ता रहा; वह घायल होने के बाद ही पकड़ा गया । इस युद्ध में अवध का नवाब शुजाउद्दौला  अहमदशाह अब्दाली की ओर से लड़ रहा था। इसलिए घायल इब्राहिम गार्दी को शुजाउद्दौला के टीले में कैदी बनाकर रखा गया।

प्रश्न 11: रिक्त स्थान भरिए:

i. सन १७६१ में पानीपत के युद्ध में अहमदशाह अब्दाली से मराठे हार गए।
ii. मुसलमान होकर फिरंगी ज़बान पढ़ी। 
iii. अहमदशाह इब्राहिम के तड़पने पर प्रसन्न था। 
iv. कराह को दबाते हुए इब्राहिम के होठों पर मुस्कुराहट आ गई। 

तो यह थे Ibrahim Gardi Questions & Answers इब्राहिम गार्दी प्रश्न और उत्तर।