Major Dhyanchand Questions & Answers मेजर ध्यानचंद प्रश्न और उत्तर

This article will share Major Dhyanchand Questions & Answers मेजर ध्यानचंद प्रश्न और उत्तर

पिछले पोस्टों में मैंने Karn Ka Daan, Raja Murkhraj Ka Darbar और Path Aalokit Kar Do के Questions & Answers शेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Major Dhyanchand Questions & Answers मेजर ध्यानचंद  प्रश्न और उत्तर

शब्दार्थ

  • संकल्प – पक्का निश्चय 
  • उत्कृष्ट – बढ़िया 
  • ज्येष्ठ – सबसे अच्छा 
  • हौसला – साहस 
  • निपुण – माहिर 
  • प्रारंभ – शुरुआत 
  • शक्ति – सामर्थ्य 
  • सतत – लगातार 

प्रश्न 1: छात्रों में उत्सुकता की लहर क्यों दौड़ गयी ?

उत्तर: राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर राष्ट्रपति भवन में एक समारोह में राष्ट्रपति देश की श्रेष्ठ खेल प्रतिभाओं को राष्ट्रीय खेल पुरस्कार देंगे, गौरव ने समाचार पत्र की ये पंक्तियाँ ज्यों हीं पढ़ी तब छात्रों में उत्सुकता की लहर दौड़ गयी।

प्रश्न 2: ध्यानचंद ने हॉकी सीखने के लिए क्या किया

उत्तर: मेजर तिवारी के मार्गदर्शन में ध्यानचंद अपनी संकल्प शक्ति , सतत्‌ परिश्रम और अनुशासन के बल पर हॉकी में दिन-प्रतिदिन आगे बढ़ते चले गए ।

प्रश्न 3: सेना में ध्यानचंद का परिचय किससे हुआ

उत्तर: सेना में ध्यानचंद का परिचय सूबेदार मेजर बले तिवारी से हुआ। 

प्रश्न 4: ध्यानचंद की सेना में भर्ती के समय क्या उम्र थी ?  

उत्तर: ध्यानचंद की सेना में भर्ती के समय उम्र १६ वर्ष थी ।

प्रश्न 5: हॉकी मैचों में सन् १९२६ के दौरान भारत का प्रदर्शन न्यूजीलैंड के विरुद्ध कैसा रहा

उत्तर: सन् १९२६ में ध्यानचंद न्यूजीलैंड गए । यहाँ भारत ने २१ मैच खेले । इनमें से १८ मैच में जीत मिली, एक में हार और दो मैच बराबर रहे ।

प्रश्न 6: अमरीका के समाचार-पत्रों ने भारतीय हॉकी टीम के बारे में क्या लिखा

उत्तर: स्वर्ण पदक पाने के बाद अमरीका के समाचार-पत्रों में ध्यानचंद की बहुत प्रशंसा हुई । भारतीय टीम को ‘पूर्व से आया तूफान’ लिखा गया। 

प्रश्न 7: ‘पूर्व से आया तूफ़ान’ किसे और क्यों कहा गया ? संक्षेप में लिखिए ।

उत्तर: सन् १९३२ के दौरान लॉस एंजेल्स ओलंपिक में खेले गए सभी मैचों में ध्यानचंद ने १०१ गोल किए। फाइनल मैच में भारत ने अमरीका को २४-१ से हरा दिया । स्वर्ण पदक पाने के बाद अमरीका के समाचार-पत्रों में ध्यानचंद की बहुत प्रशंसा हुई । भारतीय टीम को ‘पूर्व से आया तूफ़ान’ कहा गया । 

प्रश्न 8: सन् १९२८ में एम्सटर्डम ओलंपिक खेलों के दौरान ध्यानचंद का प्रदर्शन फाइनल मैच में कैसा रहा

उत्तर: सन् १९२८ के दौरान एम्सटर्डम में खेले गए ओलंपिक खेलों में पहले भारत को संघर्ष करना पड़ा, किंतु बाद में हमारे खिलाड़ी जीतते चले गए । फाइनल मैच में भारत ने हॉलैंड को ३-0 से हरा दिया। इस तरह ध्यानचंद की टीम विश्व चैंपियन बन गयी । फाइनल मैच में ध्यानचंद ने दो गोल किए ।

प्रश्न 9: हॉलैंड में मेजर ध्यानचंद की हॉकी स्टिक को तोड़कर क्यों देखा गया

उत्तर: कुछ लोगों को शक हुआ कि मेजर ध्यानचंद की हॉकी स्टिक में चुंबक या कोई चिपकने वाली चीज तो नहीं लगी है । इस शक को दूर करने के लिए हॉलैंड में उनकी हॉकी स्टिक को तोड़कर देखा गया ।

प्रश्न 10: सही विकल्प चुनिए:

(क)……….के जन्मदिन को खेल दिवस के रूप में मनाते हैं। 

i. पेले
ii. ब्रैड्मैन
iii. कपिल देव 
iv. ध्यानचंद

(ख) राष्ट्रीय खेल पुरस्कार…….. वितरित करते हैं। 

i. प्रधानमंत्री
ii. खेलमंत्री
iii. राष्ट्रपति
iv. रक्षामंत्री

(ग) ध्यानचंद का जन्म …….में हुआ था । 

i. लखनऊ
ii. दिल्ली
iii. इलाहाबाद 
iv. जयपुर 

(घ) ध्यानचंद ……..वर्ष की उम्र में सेना में भर्ती हुए । 

i. १७ 
ii. १८
iii. १६
iv. २१

(ड) सन् १९२६ में ध्यानचंद ……गए । 

i. अमेरिका
ii. न्यूजीलैंड 
iii. लंदन
iv. एम्सटर्डम 

(च)…..की टीम को पूर्व से आया तूफान कहा गया । 

i. भारत 
ii. अमेरिका
iii. पाकिस्तान
iv. रूस

तो ये थे Major Dhyanchand Questions & Answers मेजर ध्यानचंद  प्रश्न और उत्तर