Mitthu Questions & Answers मिट्ठू प्रश्न और उत्तर

This article will share Mitthu Questions & Answers मिट्ठू प्रश्न और उत्तर 

पिछले पोस्टों में मैंने Mere Desh Ki Imaartein, Deepu Aur Paathshala और Tiranga के Questions & Answersशेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Mitthu Questions & Answers मिट्ठू प्रश्न और उत्तर 

शब्दार्थ

  • अठन्नी – पचास पैसे का सिक्का
  • कठघरा – पिंजरा
  • खरीदना – मूल्य देकर लेना
  • मलहम – दवाई
  • घाव – चोट
  • खजाना – भंडार

प्रश्न 1: रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए:

(क) गोपाल ने सुना कि सर्कस कंपनी वहाँ से दूसरे शहर में जा रही है।
(ख) मिट्ठू बंदर को गोपाल खरीदना चाहता था।
(ग) माँ ने समझाया, “बेटा, बंदर बड़ा शैतान होता है।”
(घ) गोपाल ने अठन्नी को मिट्टी से मलकर खूब चमकाया।

प्रश्न 2: सही या गलत लिखिए:

i. चीते ने पंजे से मिट्ठू को घायल कर दिया – सही 
ii. मालिक ने मिट्ठू को अठन्नी में बेच दिया – गलत 
iii. गोपाल मिट्ठू को खिलाने के लिए घर से चने, मटर और केले लाता था – सही 
iv. गोपाल मिट्ठू की हालत पर रोने लगा – सही 
v. बच्चों को मिट्ठू ही सबसे अच्छा लगता था – सही
vi. गोपाल चीते के कठघरे के पास आ गया था – सही 
vii. गोपाल और चीते में दोस्ती हो गई – गलत 

प्रश्न 3: किस शहर में सर्कस कंपनी आई थी?

उत्तर – लखनऊ शहर में सर्कस कंपनी आई थी।

प्रश्न 4: कहानी में मिट्ठू किसका नाम है?

उत्तर – कहानी में मिट्ठू बंदर का नाम है।

प्रश्न 5: मिट्ठू किसके साथ घुल-मिल गया था?

उत्तर – मिट्ठू गोपाल के साथ घुल-मिल गया था।

प्रश्न 6: सर्कस कंपनी में कौन-कौन-से जानवर थे?

उत्तर – सर्कस कंपनी में शेर, भालू, चीता और कई तरह के अन्य जानवर भी थे।

प्रश्न 7: गोपाल क्या सुनकर दुखी हो गया?

उत्तर – सर्कस कंपनी दूसरे शहर में जा रही है, यह सुनकर गोपाल दुखी हो गया।

प्रश्न 8: गोपाल ने अठन्नी को किससे मलकर चमकाया?

उत्तर – गोपाल ने अठन्नी को मिट्टी से मलकर चमकाया।

प्रश्न 9: गोपाल मिट्ठू को घर क्यों लाना चाहता था?

उत्तर – गोपाल और मिट्ठू में गहरी दोस्ती हो गई थी। उन दोनों को एक-दूसरे से लगाव हो गया था। साथ में रहने और खेलने के लिए वह मिट्ठू को अपने घर लाना चाहता था।

प्रश्न 10: माँ ने मजबूर होकर गोपाल को क्या दिया?

उत्तर – माँ ने मजबूर होकर गोपाल को एक अठन्नी निकालकर दे दी।

प्रश्न 11: कई दिन किसकी मलहम-पट्टी होती रही?

उत्तर – कई दिन मिट्ठू की मलहम-पट्टी होती रही।

प्रश्न 12: किसने किससे कहा:

i. मुझे एक अठन्नी दो।

उत्तर – गोपाल ने माँ से।

ii. मिट्ठू को मेरे हाथ बेचेंगे।

उत्तर – गोपाल ने मालिक से। 

iii. अगर तुम्हें मिट्ठू मिल जाए तो क्या करोगे?

उत्तर – मालिक ने गोपाल से।

तो ये थे Mitthu Questions & Answers मिट्ठू प्रश्न और उत्तर।