Karn Ka Daan Questions & Answers कर्ण का दान प्रश्न और उत्तर

This article will share Karn Ka Daan Questions & Answers कर्ण का दान प्रश्न और उत्तर

पिछले पोस्टों में मैंने Raja Murkhraj Ka Darbar, Path Aalokit Kar Do और Antriksh Yatri Rakesh Sharma के Questions & Answers शेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Karn Ka Daan Questions & Answers कर्ण का दान प्रश्न और उत्तर

शब्दार्थ

  • करुण – दुखद
  • निकट – पास
  • सहायता – मदद
  • भेंट – उपहार
  • दीन – गरीब
  • भिक्षा – भीख
  • अपवित्र – अशुद्ध
  • स्मरण – याद
  • शीघ्र – जल्दी
  • सृष्टि – दुनिया

प्रश्न 1: इंद्र ने सेवक द्वारा किसे बुलवाया?

उत्तर: इंद्र ने सेवक द्वारा वरूण को बुलवाया ।

प्रश्न 2: कर्ण किस कारण प्रसिद्ध थे ?

उत्तर: कर्ण अपनी वीरता और दानी स्वभाव की वजह से प्रसिद्‍ध थे ।

प्रश्न 3: युद्ध भूमि में इंद्र किस समय पहुँचे थे ?

उत्तर: इंद्र युद्ध भूमि में सूर्यास्त के समय पहुँचे थे ।

प्रश्न 4: इंद्र कर्ण की परीक्षा क्यों लेना चाहते थे?

उत्तर: कर्ण को नीचा दिखाने के लिए इंद्र अवसर ढूँढ़ रहे थे क्योंकि सभी दानवीर कर्ण की प्रशंसा करते थे। इसलिए युद्धभूमि में घायल अवस्था में देख कर इंद्र कर्ण की परीक्षा लेना चाहते थे। 

प्रश्न 5: इंद्र के मन में कर्ण की दानशीलता की परीक्षा लेने का विचार कब आया ?

उत्तर: जब कर्ण कुरुक्षेत्र के मैदान में घायल पड़े थे, उस समय वह बहुत करुण और दीन अवस्था में थे । यह जानकर इंद्र के मन में भिक्षा माँगकर कर्ण की दानशीलता की परीक्षा लेने का विचार आया। 

प्रश्न 6: इंद्र ने वरुण को बुलाकर उनसे क्या कहा ?

उत्तर: इंद्र ने वरुण को बुलाकर उनसे कहा, “मित्र वरुण! कर्ण की दानप्रियता से तो तुम पहले से परिचित हो। सभी देवता भी उसकी वीरता और दानी स्वभाव की चर्चा करते नहीं थकते । मुझे स्वयं उससे ईर्ष्या होती है । वरुण! आज वह कुरुक्षेत्र के मैदान में घायल अवस्था में पड़ा है । चलो, उससे भिक्षा माँगकर उसकी परीक्षा लेते हैं।

प्रश्न 7: कर्ण ने अपने सोने के दाँत को स्वच्छ करने के लिए क्या किया ?

उत्तर: कर्ण ने अपने सोने के दाँत को स्वच्छ करने के लिए धनुष उठाकर बाण चलाया, जिससे पानी की धारा बह निकली ।

प्रश्न 8: इंद्र की परीक्षा में कर्ण किस प्रकार सफल हुआ?

उत्तर: कर्ण ने अपना मुहँ रथ के पहिए में मारा और सोने का दाँत मुहँ से निकाल कर पानी से धोकर दिया। 

प्रश्न 9: इंद्र और वरुण ने पत्थर उठाकर कर्ण को देने से इंकार क्यों कर दिया ?  

उत्तर: इंद्र और वरुण किसी अपवित्र वस्तु को हाथ नहीं लगाते और फिर वह तो युद्‍धभूमि में पड़ा अपवित्र पत्थर था । इसलिए उन्होंने पत्थर उठाकर कर्ण को देने से इंकार कर दिया । 

प्रश्न 10: किसने किससे कहा?

i. अपने कवच और कुंडल तो कर्ण पहले ही दान में दे चुका है ।

उत्तर: इंद्र ने वरुण देव से ।

ii. क्या आप वह पत्थर उठाकर मुझे देंगे?

उत्तर: कर्ण ने वरुण से

iii. अच्छा रुकिए! जीवन के अंतिम समय में किसी की सेवा का अवसर बड़े सौभाग्य से मिलता है

उत्तर: कर्ण ने इंद्र और वरुण से

तो ये थे Karn Ka Daan Questions & Answers कर्ण का दान प्रश्न और उत्तर