Himalaya Darshan Questions & Answers हिमालय दर्शन प्रश्न और उत्तर

This article will share Himalaya Darshan Questions & Answers हिमालय दर्शन प्रश्न और उत्तर

पिछले पोस्टों में मैंने Filman Aur Bossis, Arjun Ka Moh Bhang और Neeti Vachan के Questions & Answers शेयर किए हैं तो आप उसे भी चेक कर सकते हैं।

Himalaya Darshan Questions & Answers हिमालय दर्शन प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1: इस पाठ के अनुसार की संस्कृति को समृद्ध करने में किसका योगदान रहा है?

उत्तर: इस पाठ के अनुसार की संस्कृति को समृद्ध करने में हिमालय का योगदान रहा है।

प्रश्न 2: हिमालय का हृदय किसे कहा जाता है?

उत्तर: हिमालय का हृदय उत्तरकाशी जिले को कहा जाता है।

प्रश्न 3: हिमालय एवं गंगा के सबसे पहले किसके दर्शन होते हैं?

उत्तर: हिमालय एवं गंगा के सबसे पहले हरिद्वार के दर्शन होते हैं।

प्रश्न 4: राम झूला, लक्ष्मण झूला, गीता कुट्टी, मायाकुंड, आदि कहाँ है?

उत्तर: राम झूला, लक्ष्मण झूला, गीता कुट्टी, मायाकुंड, आदि ऋषिकेश में है।

प्रश्न 5: सुरकंडा देवी किस जगह पर स्थित है?

उत्तर: सुरकंडा देवी न्यू टिहरी काडूरखाल पर स्थित है।

प्रश्न 6: गंगोत्री और यमुनोत्री के रास्ते का विभाजन कहाँ से होता है?

उत्तर: गंगोत्री और यमुनोत्री के रास्ते का विभाजन धरासूबैंड से होता है।

प्रश्न 7: उत्तराखंड राज्य की क्या विशेषता है?

उत्तर: उत्तराखंड भारत का नया राज्य है। यह राज्य प्राकृतिक सौंदर्य की खान है। यह क्षेत्र अनेक नदियों का उदगम स्थल है।

प्रश्न 8: हिमाचल का हृदय कौन सा क्षेत्र कहलाता है? यह स्थल कैसा है?

उत्तर: हिमाचल का हृदय उत्तराखंड का उत्तरकाशी ज़िला कहलाता है। यह गढ़वाल क्षेत्र में हरसिल से लेकर पिथौरागढ़ के मुनख्यारी क्षेत्र तक फैला है। इस क्षेत्र में गोल पहाड़ तथा चौड़ी घाटियाँ हैं। 

प्रश्न 9: ऋषिकेश से काडूरखाल कैसे पहुँचते हैं?

उत्तर: ऋषिकेश से मुनि की रेती होते हुए हिंडोला खाल एवं कुँजी पूरी पहुँचते हैं। वहाँ से न्यू टिहरी काडूरखाल पहुँचते हैं।

प्रश्न 10: नागेश्वर धाम की क्या विशेषता है?

उत्तर: नागेश्वर धाम का ऐतिहासिक एवं धार्मिक महत्व है। यहाँ अमर गुफा, महर्षि वेद विद्यालय और विशाल गुफा के दर्शन होते हैं।

प्रश्न 11: परशुराम कुंड का यह नाम कैसे पड़ा?

उत्तर: परशुराम ने अपने फरसे से काटकर इस कुंड को बनाया था इसलिए इसे परशुराम कुंड कहते हैं। यह मंदिर के प्रांगण में बना हुआ है।

प्रश्न 12: इस पाठ में आए धार्मिक स्थलों के नाम लिखो।

उत्तर: चंडी देवी मंदिर, मनसा देवी मंदिर। सुरकंडा देवी मंदिर, नागेश्वर धाम, रेणुका मंदिर आदि।

प्रश्न 13: रिक्त स्थानों की पूर्ती करो:

1. उत्तरकाशी हिमालय का ह्रदय कहलाता है।
2. नागेश्वर धाम का ऐतिहासिक एवं धार्मिक महत्त्व है।
3. यहीं से गंगोत्री और यमुनोत्री के लिए रास्ता विभाजित होता है।
4. मंदिर के प्रांगण में एक कुंड बना हुआ है।
5. अटाली गाँव से तीन किलोमीटर की चढ़ाई के बाद पर्यटक रेणुका मंदिर पहुँचते हैं।